Во время режима самоизоляции граждане стали гораздо чаще пользоваться доставкой, в том числе и еды из ресторанов. Специалистами Московской области из МФТИ был оценен риск заражения коронавирусом.

– К счастью, у нас в стране достаточно хорошо соблюдаются СанПиН. Например, случаи заражения вирусным гепатитом от приготовленной в условиях общепита еды – большая редкость, в отличие от некоторых других стран, – отмечает научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ в Долгопрудном, младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада. – Конечно, недостаточно известно о стабильности коронавируса на пище. Но большинство продуктов подвергается термической обработке, что также обеспечивает определенную защиту, а сообщений о вспышках, вызванных распространением вируса с едой, нет, да и преимущественный путь заражения – через дыхательные пути.

Специалист считает, что заразиться от заказанной еды практически невозможно, однако советует всё же подогревать еду перед употреблением. Также Наимзада напомнил о важности мытья рук и применения антисептика.