Специалист рассказал, почему люди во время прошлых эпидемий спасались в Подмосковье (3 фото)
Самыми крупными эпидемиями, которые охватывали Московскую область, считаются чума 1771 года и холера 1830 года. Историк Михаил Коробко объяснил, почему люди сбегали из столицы в подмосковные уезды.
После очередной русско-турецкой войны, в 1771 году Московской губернии началась вспышка чумы, которая унесла более 50 тысяч жизней.
– Несмотря на то, что это была болезнь низшего класса, опасаясь за свои жизни, из города бежали именно те, у кого были деньги, – рассказывает Коробко. – Поэтому подмосковные города, такие как Можайск, Коломна, Волоколамск, были первым прибежищем дворян. Даже московский генерал-губернатор Салтыков уехал в усадьбу Марфино. За ним, покидая свой пост, убегает и главный полицмейстер. Они считали, что чем дальше будут находиться от Москвы, тем больше у них шансов спастись от заразы.
Императрица Екатерина II запретила хоронить умерших от чумы в городе. Вокруг города стали образовываться чумные кладбища.
– В поселке Булатниково (Ленинский городской округ), где сохранился недостроенный архитектором Казаковым дворец императрицы, находится одно из таких чумных кладбищ, – рассказывает историк. – Трогать такие захоронения и сегодня опасно.
Во время эпидемии холеры 1830 года, столицу закрыли на карантин, а состоятельные люди укрылись в Подмосковных уездах. От неё умерли около 200 тысяч человек.