«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…» - это ещё не всё, что можно приготовить по мнению Тоси Кислицыной из фильма «Девчата».

Несмотря на это, всё большую популярность набирают современные и интересные альтернативы картофелю. Вот некоторые из них:

1. Батат или «сладкий картофель»

Большинство людей, когда слышат слово батат, то у них он ассоциируется с таким понятием, как «сладкий картофель». Такое название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Какими же полезными свойствами обладает батат?

Батат содержит в своем составе витамины А, C, придающие эластичность коллагену и такие минеральные вещества как кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самым важным полезным свойством, которым обладает данный корнеплод - это блокировка попадания глюкозы в кровь (низкий гликемический индекс).

В 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля - 77 ккал. Как видим по калорийности эти два корнеплода практически идентичны.

Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, в противоположность ему батат можно употреблять даже в сыром виде. Так как в составе батата присутствует достаточно много крахмала (30%), то он применяется в медицинских целях для лечения желудочно-кишечного тракта.

Если смотреть по внешнему виду, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат - вытянутые клубни с темно-оранжевым оттенком. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель хорошо хранится в основном в прохладных местах (погреб), в отличие от батата, который не выносит холода.

2. Топинамбур или «земляная груша».

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Рассматривая нутриентный состав топинамбура, сложно не заметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также, в нём содержаться кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Из витаминов в топинамбуре встречаются такие, как витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолаты и холин.

Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:

????восстановления микрофлоры кишечника

????восстановления нарушенного обмена веществ

????нормализации давления

????повышения гемоглобина

????понижения уровня сахара

????укрепления сердца и сосудов

????улучшения работы поджелудочной железы

????устранения изжоги

Благодаря большой концентрации инулина и клетчатки, земляная груша обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Очень рекомендуется жителям мегаполисов и загрязнённых промышленных городов.

Стоит иметь в виду, что топинамбур сам по себе, не очень калорийный продукт (в 100 г = 61 ккал), но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться.

3. Пастернак или самая древняя альтернатива картофеля.

Пастернак – овощ семейства Зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей), обладающий рядом полезных для человека свойств. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ. Культивировать пастернак начали еще древние греки.

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами:

???? В корнеплодах содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах

???? Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

???? Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта

????Низкая калорийность (около 70 ккал в 100 граммах) привлечет внимание людей, соблюдающих диету

????Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 г в 100 граммах сырого овоща), что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом

Пастернак можно готовить в горячей воде, добавлять к супам и тушеным блюдам. Для приготовления пюре корень варят, измельчают и смешивают с маслом, сливками и специями, такими, как корица или мускатный орех. Когда его добавляют в жарящееся мясо или дичь, сахар, содержащийся в пастернаке, карамелизуется, что дает совершенно потрясающий гастрономический эффект.

Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области