В преддверии главного исторического праздника нашей страны хотелось бы рассказать о наших выдающихся земляках. Немало пушкинцев внесли огромный вклад в Победу над врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Евгений Азаров совершил 339 боевых вылетов, провёл 101 воздушный бой, лично сбил 15 фашистских самолетов.



Евгений Александрович защищал наше небо с самого первого дня войны. Летал на истребителях И-153, МиГ-3 и Ла-5, прошёл путь от командира звена до командира эскадрильи 19-го истребительного авиационного полка. Первые победы одержал в воздушных боях над Ленинградом, в составе группы из семи истребителей противостоял силам противника – бомбардировщикам Ю-88 и мессершмиттам, всего порядка 60 самолётов! Бой выиграли, к Ленинграду врагов не пустили.



Удивительное дело, Азаров оставался непревзойдённым лётчиком даже несмотря на травму – после тяжёлого ранения острота зрения у него была снижена. Евгений Александрович взял себе в напарники талантливого молодого пилота, до момента обнаружения противника ведущий и ведомый менялись местами. Как только враг найден – более опытный Азаров атаковал короткой дистанции и почти всегда сбивал неприятеля первой же очередью.



В 1943-м Азарова чуть не списали с лётной работы – врачи были уверены, что садиться за штурвал истребителя ему больше нельзя. Дал слово – не подведёт. Конечно же, сдержал. Мужественно сражался на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Литвы и Польши. В 1944 сделал практически невероятное – расстреляв весь боекомплект, на горящем Ла-5 протаранил вражеский самолёт. Даже в отчаянной ситуации действовал с холодным расчётом: точным ударом обрубил противнику хвостовое оперение, а сам выпрыгнул с парашютом и успешно вернулся в свой полк. В августе этого года Евгению Азарову присвоено звание Героя Советского Союза.



Последний самолёт противника Азаров сбил незадолго до Великой Победы – 19 апреля 1945 года. За все эти сражения он заплатил большую цену – был 8 раз ранен, в том числе в голову, но неизменно возвращался из госпиталя на фронт. Сделав для родной страны всё возможное, в 1946 году он был вынужден покинуть армию по состоянию здоровья. Жил в посёлке Зеленоградский и работал ювелиром в артели инвалидов войны «Московские часы». Похоронен в посёлке Правдинский. Вечная слава и память!