Пока технологии беспроводной связи только внедряют формат 5G, ученые уже активно работают над связью будущего поколения – 6G. Материаловеды и физики МФТИ из подмосковного Долгопрудного сделали открытие, способное значительно приблизить внедрение таких технологий.

Коллектив ученых из МФТИ разработал быстрый метод получения эпсилон-оксида железа и продемонстрировал его перспективность для применения в устройствах связи нового поколения. Выдающиеся магнитные свойства делают его одним из самых желанных материалов для реализации технологий связи следующего поколения и для высоконадежных приборов магнитной записи.

Эпсилон-оксид железа (ε-Fe2O3) — чрезвычайно редкая и трудная в получении форма окиси железа. Она обладает экстремально высокой силой сопротивления внешнему магнитному полю и поглощает электромагнитное излучение в субтерагерцовом диапазоне частот (100–300 ГГц) за счет эффекта естественного ферромагнитного резонанса. Частота такого резонанса является одним из критериев для применения материалов в устройствах беспроводной связи — 4G-стандарт использует мегагерцы, а 5G — десятки гигагерц. Субтерагерцовый диапазон планируется использовать в качестве рабочего в беспроводных технологиях шестого поколения (6G), которое готовится к активному внедрению в нашу жизнь с начала 2030-х годов.

Кроме того, полученный материал применим для производства преобразующих или поглощающих устройств на данных частотах. Например, с использованием композитных нанопорошков ε-Fe2O3 можно будет делать краски, поглощающие электромагнитные волны, и таким образом экранировать помещения от посторонних сигналов и защищать сигнал от перехвата извне. Сам же ε-Fe2O3 можно применять в устройствах приема 6G-сигнала.

Авторы исследования разработали методику ускоренного синтеза эпсилон-оксида железа, которая позволяет сократить время синтеза до одного дня (то есть проводить полный цикл более чем в 30 раз быстрее, чем это было возможно ранее) и увеличить количество получаемого продукта. Методика проста в воспроизведении, дешева и может быть легко внедрена в промышленность, а необходимые для проведения синтеза материалы — железо и кремний — являются одними из самых распространенных на Земле элементов.

«Созданная в Московской области научная инфраструктура и действующие в регионе меры поддержки для стимуляции технологических разработок и исследований позволяют Подмосковью быть одним из главных научных центров России и мира. Сегодня в университетах, институтах, лабораториях Московской области ведутся важнейшие исследования и делаются открытия мирового значения», - рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.