Отведать варенье из чачи и миндаля, научиться косить траву и услышать битловские шлягеры от ансамбля балалаечников можно будет на празднике «Сенокос в Муранове». Пока вы заплетаете ленты в косы и разучиваете русские народные песни, рассказываем о событии.

Традиционно в середине лета в усадьбе, где жили литераторы Тютчев и Баратынский, проходит праздник сенокоса. Первое такое мероприятие состоялось здесь ещё в 2000 году.

Беззаботный праздник, где каждый может приобщиться к промыслам, привычным для наших предков, пришелся по вкусу жителям всего региона. Некоторые агентства даже туры для иностранцев сюда организуют. Например, на прошлом «Сенокосе» французских гостей больше всего впечатлили народные хороводы, русские сарафаны, подпоясанные рубахи и конкурс матерных частушек. Интересует всех и процесс сенокоса.

– Этот «русский народный фитнес» эффективнее любой аэробики. Семь потов сойдёт, руки прокачаете и весь плечевой пояс разомнете, – говорит заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Усадьба «Мураново» и куратор фестиваля Михаил Гладышев. – Опытные косари расскажут секреты своего ремесла, которые они передают по наследству. Для наших гостей на лугу будет несколько участков, которые можно будет попробовать выкосить.

Развлекать посетителей будут музыкальные коллективы – от фольклорных до роковых. Хедлайнер программы – ансамбль балалаечников Sitenno из Пушкино. Эти виртуозы на трех струнах могут и «Калинку-малинку» сыграть, и весь репертуар группы The Beatles.

«Сенокос» – праздник с деревенским колоритом, но будут на нем и барские забавы. Среди них – крокет. Чтобы поиграть, необходимо приобрести билет на территорию музея-заповедника. А чтобы полакомиться исконно русскими угощениями на местной ярмарке, билет не нужен. Зато пригодятся терпение и сила воли, чтобы не скупить все товары, в особенности фирменное мурановское варенье.

– Мое любимое – из винограда сорта изабелла, миндаля и чачи или из кокоса и лимона, – делится сотрудник музея. – Еще есть очень вкусный десерт с портвейном или с коньяком. Несмотря на добавление крепких напитков, варенье получается безалкогольным.