В начале XX века московские рабочие нуждались в большой здравнице, расположенной вблизи столицы. На южные, крымские курорты посылался лишь ничтожный процент застрахованных. Да в этом и не было особой нужды. Врачи признавали необходимым лечить больных в том климате, в каком они постоянно живут.

Иметь хороший, большой лесной курорт у себя под боком было гораздо проще, легче и дешевле, чем посылать больных и переутомленных рабочих и служащих куда-то за тридевять земель на две недели. Кроме того, экономия на проезде и других расходах давала возможность семейного отдыха. Так родилась идея постройки «Зеленого городка».

В Центральном государственном архиве Московской области хранится постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 11.03.1930 «О постройке Зеленого городка близь г. Москвы». В документе говорится о необходимости устройства около города Москвы курорта, на котором рабочие г. Москвы смогли бы отдыхать и лечиться. Восстановление здоровья и трудоспособности рабочих г. Москвы в условиях индустриализации страны становилось основным условием оптимизации труда. Отдых на лоне природы способствовал поддержанию, развитию и укреплению их здоровья. Прогулки вызывают положительные эмоции. Фитонциды, выделяемые многими деревьями и кустарниками средней полосы (сосной, черемухой, березами и др.), благотворно влияют на процесс восстановления сил и душевного равновесия человека.

Зелёный город как самостоятельная административно-территориальная единица Московской области существовал с 1930 по 1936 год. Был создан для организации отдыха и лечения москвичей.

В состав курортной зоны вошли территории Пушкинского района: дачный посёлок Братовщина, Братовщинский, Ельдигинский, Матюшинский, Цернский с/с полностью и Митропольский, Тишковский, Чапчиковский с/с частично.

В 1934 году территории вновь вернулись в Пушкинский район.

В наше время во всех населенных пунктах Подмосковья разбиваются скверы, парки и зеленые насаждения около домов для отдыха и оздоровления населения.