В Спасском храме музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» прошло торжественное богослужение в честь священномученика Димитрия (Добросердова), архиепископа Можайского, который на протяжении несколько лет служил в мурановской церкви. Об этом гласит и мемориальная доска, закреплённая на фасаде храма.

Иван Добросердов родился в Тамбовской области в 1864 году, в 21 год окончил Тамбовскую духовную семинарию и спустя четыре года был рукоположен в священный сан. Когда его жена и дети скончались, он уехал из родных мест и стал учиться в Московской духовной академии в Сегиевом-Посаде.
В Спасском храме в Муранове не было священника, который был бы приписан к усадебной церкви, поэтому совершить богослужения приглашали в основном батюшек из Троице-Сергиевой лавры. Так сюда попал отец Иоанн. Он стал добрым другом семьи Тютчевых, поэтому приезжал в Мураново и после окончания академии. В 1907 году священник принял монашеский постриг, его нарекли Димитрием. Он старался служить в Спасской церкви хотя бы в престольный праздник – 29 августа. Так он бывал здесь на протяжении 12 лет: с 1901 по 1013 годы.

Позже, в 1937 году, он был расстрелян на Бутовском полигоне и похоронен в общей могиле. В 2000 году архиепископ Димитрий был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.
После возрождения духовной жизни в усадьбе в 1998 году архиепископа, а через два года, священномученика Димитрия в Муранове тоже сугубо почитают. Дважды в году – в день рождения и день кончины святого совершаются торжественные богослужения, сотрудники музея готовят доклады о связи архиепископа с владельцами усадьбы. В храме пребывает большая икона новомученика, в неё вставлен маленький мощевик с землёй, которую привезли с Бутовского полигона, время от времени приход организует паломническую поездку в Бутово, чтобы помолиться святому Димитрию и почтить память всех невинно убитых в тех местах.
В Спасской церкви всегда есть буклеты с житием святого, которые раздают всем интересующимся. Сейчас святитель Димитрий (Добросердов) изображён на иконе новомучеников земли Пушкинской.

«Архиепископ Димитрий совершал своё служение в тяжелейшие для Церкви годы. Сотни и тысячи священников, монахов и мирских людей были мученически убиты за то, что не отказались от веры. В числе этих подвижников был и святой Димитрий (Добросердов), тесно связанный с храмом, в котором я сейчас служу. Будем на примере этих удивительных по силе духа людей укрепляться в вере и хранить её», – отмечает настоятель церкви игумен Феофан (Замесов).
Кроме того, в Муранове бывала ещё одна новомученица – Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова, сестра императрицы и основательница Марфо-Мариинской обители. Как минимум, в усадьбу она приезжала два раза (по неподтверждённым данным – три): почтить память умершего Ивана Фёдоровича Тютчева и крестить правнука поэта Николая Васильевича Пигарёва.