Пушкинские врачи помогли пациенту избавиться от храпа
В лор-отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. обратился пациент с жалобами на храп. При осмотре и опросе о заболевании, выяснилось, что у пациента, к тому же, плохо дышит нос.
Само искривление перегородки носа (частая причина затрудненного дыхания) не является причиной храпа, но служит отягощающим состоянием анатомии полости носа. Оно увеличивает отрицательное давление в верхних дыхательных путях.
Храп, как звуковое явление, возникает на уровне мягкого неба (за счет его ударов о заднюю стенку глотки) или языка (когда язык сильно западает). На каком же уровне дыхательных путей у конкретного пациента возникает храп? В этом помогает разобраться такое исследование, как видеослипэндоскопия. Она проводится под седацией (пациента вводят в медикаментозный сон). В чем заключается исследование? В нос вводится специальная гибкая камера до носоглотки, и врач смотрит, на каком же уровне возникает храп.
«Мы взяли пациента в операционную. Первым делом нужно было выполнить видеослипэндоскопию, - уточняет заведующий лор-отделением Богдан Юрьевич Кулешов. - Огромную роль здесь играет врач-анестезиолог (в это время проводила анестезиологическое пособие Анна Николаевна Кулешова), который и вводит пациента в медикаментозный сон. Ведь нужно достичь определенной глубины седации, иначе исследование будет малоинформативным. Когда пациент заснул и начал храпеть, мы увидели, как у него «заворачивает» небный язычок в просвет носоглотки. Это и есть прямое показание к такой операции, как увулопалатопластика (хирургическая ЛОР-операция на мягком небе, направленная на удаление преград в дыхательных путях с целью избавления человека от храпа во время сна). Сразу, не выводя пациента из медикаментозного сна, пациенту выполнили увулопалатопластику и выпрямили перегородку носа».
Уже через неделю пациент свободно дышал и не храпел.