Пятый фестиваль русский традиций «День пареной репы – 2022» пройдет в Павловском Посаде (2 фото)
24 сентября в городском округе Павловский Посад на территории музея «Княжий Двор» состоится V фестиваль русских традиций «День пареной репы». Девиз фестиваля – «Что не ремесло, то и промысел!». Этот год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов, поэтому концепция фестиваля будет построена в традициях русских промыслов. Оформление места, блюд, костюмов должно соответствовать одному из промыслов.
В рамках фестиваля «День пареной репы» будет проводиться конкурс-дефиле «Плат узорный».
На фестивале «День пареной репы» будет представлена обширная конкурсная программа: конкурс кондитеров «Репка-лакомка», «Утомленная репка», где будут готовиться различные блюда из репы, «Русский вкус» , на котором приготовят блюда из овощей, конкурс напитков «Русский сбитень», конкурс частушек «Русский Реп», выставка-конкурс мастеров народных ремесел и творчества «Проще пареной репы», выставка – конкурс «Диковинка с грядки», конкурс театральных постановок «Сказ про Репку», конкурс дизайна «Русский стиль», конкурс поделок из бросового материала «Дачный декор».
Гостей фестиваля ожидает большое разнообразие: современные инсценировки «Про репку», выставка декоративно-прикладного творчества и героиня праздника — репа томленая, моченая, в меду и прочее. Среди традиционных русских блюд и напитков на фестивале можно попробовать блюда из капусты, лука, свеклы, моркови, а также сбитень, иван-чай и другое. Веселая концертная программа с русскими танцами и песнями, конкурс частушек – все это создаст праздничную атмосферу мероприятия.
Организаторами фестиваля станут администрация городского округа Павловский Посад, Муниципальное учреждение культуры «Павлово-Посадский музейно-выставочный комплекс».
Ранее фестиваль был удостоен диплома III степени Всероссийской профессиональной премии «События России» в номинации «Проект события», а репсам (оригинальным чипсам из репы) был присужден специальный диплом в номинации «Гастрономический сувенир. Перспектива» конкурса «Сувенир 2.0».