Подмосковье - лидер в России по производству хлеба
Сегодня в регионе производят 25% всей хлебобулочной продукции Центрального Федерального округа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
«По целому ряду направлений сельхозпроизводства мы занимаем ведущие позиции в стране. Это овощи закрытого грунта, сыр, ягоды, молочная продукция. Кроме того, по итогам 9 месяцев текущего года Подмосковье вышло в лидеры по хлебу и хлебобулочным изделиям – наши пекари выпустили почти 370 тыс. тонн продукции, на 8% больше, чем за тот же период 2021-го. Есть все основания надеяться, что к концу года приблизимся к планке 500 тыс. тонн, - сказал Андрей Воробьев. – Хлеб – всему голова, и в обеспечении продовольственной безопасности он играет ключевую роль. Сегодня каждый 4-й батон или булка в ЦФО выпекается в Подмосковье – это значимый результат. И мы продолжим поддерживать наших хлебопеков, аграриев, фермеров, чтобы они могли наращивать производство своей стратегически важной продукции».
По данным Федеральной службы государственной статистики, Подмосковье по выпуску хлебобулочных изделий опережает Москву (ее объем производства - 334,73 тыс. тонн) и Санкт-Петербург (242,41 тыс. тонн). При этом по итогам 2021-го и второго квартала этого года Московская область была на 2 месте.
Производством хлеба и хлебобулочной продукции на территории региона занимаются более 100 предприятий и заводов. Крупнейшие - «Егорьевский Хлебокомбинат», «Щелковохлеб», «Ореховохлеб», «Электростальхлеб», «Калининградхлеб», «Дедовский хлеб», «Рузский хлебозавод».
Правительство Московской области поддерживает хлебопекарную отрасль в виде компенсации предприятиям части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. В 2022 году такая помощь оказана 13 организациям в размере более 102 млн рублей. Объем произведенной продукции с использованием компенсации составил около 38 тыс. тонн. Это позволило обеспечить сдерживание роста цен на хлебопекарную продукцию, производимую в Московской области.