Жителям Пушкинского округа рассказали, как уменьшить риск заболевания пневмонией
Начиная с 2009 года, 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Его ввели с целью осведомления населения планеты о методах предотвращения и последствиях заболевания. Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения. Основные симптомы болезни - температура 38,0-39,5 градуса, кашель, одышка. Пусковым фактором развития пневмонии (воспаления лёгких) могут быть различные вирусные инфекции.
Пневмония входит в десятку болезней, чаще всего приводящих к смерти. Прежде всего, заболевание поражает детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой, являясь главной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире. Пневмония опасна не только возможным смертельным исходом, но и серьёзными осложнениями после выздоровления (абсцесс и гангрена лёгкого, плеврит, острая дыхательная недостаточность, менингит и др.).
Массовые вспышки воспаления лёгких, как правило, наблюдаются в сезон разгара ОРВИ, то есть как раз в настоящее время. В Национальный календарь профилактических прививок в нашей стране включены прививки против гриппа и пневмококковой инфекции. Вакцинация против неё - безопасный и эффективный способ предотвращения некоторых из наиболее тяжёлых случаев пневмонии.
Кстати, предупредить болезнь можно с помощью довольно простых мер, например, иммунизации и хорошего питания. Ну а в переживаемый нами период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется использовать меры неспецифической профилактики. В частности, не забывайте про маску, сократите время пребывания в местах массового скопления людей, регулярно мойте руки с мылом.