Ежегодно, с 1991 года, 14 ноября, в день рождения канадского врача Фредерика Бантинга, который в 1922 году вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина, проводится Всемирный День борьбы с сахарным диабетом. В России за последние годы общая численность пациентов с этим заболеванием возросла на 2,5 миллиона человек. Сахарный диабет занимает «лидирующее» третье место в мире среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако с внедрением новых современных сахароснижающих препаратов и проведением массовых профилактических мероприятий показатели средней продолжительности жизни за последние годы несколько улучшились и составляют для больных СД 1 типа – 53,2 года, при СД 2 типа – 73,5.

Сахарный диабет – это хроническая болезнь, возникающая в связи с нарушением секреции и/или действия инсулина в тканях, характеризующаяся повышением сахара в крови (гипергликемией), нарушением всех видов обмена веществ. Все эти процессы приводят к серьезным ранним и поздним осложнениям, которые являются главной причиной инвалидизации и смертности больных. Среди больных СД смертность от болезней сердца и инсульта наблюдается в 2-3 раза, слепота - в 10 раз, нефропатия с исходом в хроническую почечную недостаточность - в 12-15 раз, гангрена конечностей - в 20 раз чаще, чем среди населения в целом.

Сахарный диабет встречается двух типов.

Сахарный диабет 1 типа – инсулинозависимый, детский или юношеский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение его пациентам. Причина болезни этого типа до сих пор не известна, и поэтому ее сложно предотвратить.

Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый, взрослый диабет, развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто это связано с излишним весом и очень низкой физической активностью людей. Заболевание протекает практически бессимптомно и диагностируется, как правило, во время профилактических осмотров. Очень часто диабет выявляется после возникновения осложнений.

Одной из серьезных проблем является гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности. Беременные с этой патологией имеют повышенный риск преждевременных родов, а отдаленные риски связаны с развитием у них сахарного диабета 2 типа (СД 2), метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска развития СД 2-го типа:

возраст старше 45 лет,
избыточная масса тела или ожирение, особенно если ожирение абдоминального типа (окружность талии >94 см у мужчин и >80 см у женщин),
низкая физическая нагрузка,
повышение уровня сахара крови натощак,
гестационный СД или рождение крупного плода (более 4 кг),
повышение артериального давления (более 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия),
нарушение жирового обмена (высокий уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности),
синдром поликистозных яичников у женщин,
семейный анамнез СД,
вредные привычки (курение, употребление алкоголя, нерациональное питание с избытком животных жиров и рафинированных углеводов, недостаток витаминов (в первую очередь группы В) и некоторых минеральных веществ (Zn, Cr), а также нарушение питания в раннем детском возрасте.
Ранняя диагностика, изменение образа жизни и лечение являются ключевыми условиями для предотвращения осложнений сахарного диабета.

Своевременно проходите диспансеризацию, а после перенесенной новой коронавирусной инфекции – углубленную диспансеризацию по месту жительства, а также комплексный осмотр в Центре здоровья для раннего выявления факторов риска развития болезни, начала лечения и профилактики заболевания и возможных осложнений.

Ваше здоровье - в ваших руках!