В Пушкино совершили богослужение в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (2 фото)
С 2015 года в Троицком храме находится образ Пресвятой Богородицы, написанный на святой горе Афон. Каждое воскресенье в 16:00 перед святыней читают акафист, а 22 ноября служат праздничную литургию. В этом году её совершили несколько десятков священников.
Первообраз находится в монастыре Дохиар на Афоне. Икона была написана в Х веке, прославилась в XVII столетии. Монах Нил часто ходил мимо иконы с горящей лучиной, от которой шла копоть на святой лик. По преданию Божия Матерь призывала трапезаря осторожнее обращаться со святыней, но Нил не придал значения взывающему к нему голосу. Тогда монах внезапно ослеп. Осознав вину, он раскаялся и долго молился перед образом Божией Матери. Зрение вернулось, раздался тот же голос: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».
Весть о чуде распространилась по всему православному миру, в том числе списки икон заказывали и в России. Теперь каждый год в праздник «Скоропослушницы» в Троицком храме проходит соборная служба – это ещё больше подчёркивает торжественность момента. Помимо духовенства Пушкинского благочиния, службу совершал секретарь Сергиево-Посадской епархии протоиерей Димитрий Оловянников.
В нашем святом храме икона Божией Матери «Скоропослушница» почитается особо. К XVII веку слава об этом образе дошла и до святой Руси, с тех пор он так же сугубо почитается, в честь него воздвигается множество церквей, пишутся иконы – примером этому является и наш храм. В сегодняшней истории обращает на себя внимание одна интересная деталь: мы видим, что Божией Матери было неугодно, чтобы Её святой образ коптился. Потому что в отношении вещей Божественных, даже самых незначительных, мелочей быть не может», – отметил клирик Троицкого храма иерей Василий Равлик.
После богослужения представили нового настоятеля храма и благочинного церквей Пушкинского округа – им стал иерей Василий Ковальчук.