Жителям Пушкинского округа рассказали о важности правильного питания
Пожалуй, одной из острых проблем современного мира является распространение лишнего веса и ожирения. К сожалению, переедание, избыточное употребление продуктов питания и как следствие рост поглощаемых калорий человеком в день, и является основным фактором роста увеличения численности населения с излишним весом.
Каждый продукт питания содержит 3 основных компонента – белки, жиры, углеводы. Если внимательно посмотреть на этикетку покупаемого продукта питания, то вы увидите количество БЖУ, это и есть составляющая – белки-жиры-углеводы. В зависимости от всасывания в организм этих веществ и зависит энергетическая ценность продукта. Однако, питательные вещества никогда не усваиваются организмом человека полностью.
Белки выполняют важную строительную функцию в организме. Без него не возможен рост и развитие организма, особенно растущего. В 1 гр. белка содержится 4 ккал. К продуктам питания богатым белком относят – говядину, индейку, куриную грудку, творог, яйца, тунец, миндаль, печень, сыр, горох, бобовые.
Жиры – это органические вещества, являющиеся основными энергетическими компонентами организма. Именно они поддерживают гормональный баланс организма, повышают эластичность клеток, снабжают организм незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Все жиры делятся на животные и растительные. В 1 гр. жиров содержится 9 ккал. Богаты жирами – авокадо, кокос, масла, орехи, молочные изделия.
Углеводы – дают человеку жизненную энергию, состоят из углерода и воды. Они делятся на простые или «быстрые», и сложные или «долгие». В чем же их различие, польза и вред? Первые или «быстрые» они быстро усваиваются и резко повышают уровень глюкозы в крови. А вторые – дают долгое время чувство сытости из-за длительного времени усвоения организмом. 1 гр. углевода дает 4 ккал энергии. Богаты ими сухофрукты, крупы, овощи, фрукты, макароны, грибы, злаковые изделия.
Жиры дают значительную значительно больше энергии, чем углеводы. Всегда необходимо помнить, о соотношении поступаемой энергии в организм (с продуктами питания) и ее расходом на жизнедеятельность организма, т.е. энергетическим балансом. Именно за счет чрезмерного поступления энергии в организм и несвоевременным расходованием ее организмом, и возникают проблемы с лишним весом.
Суточная потребность для каждого человека индивидуальна. И зависит от ряда причин. На показатели энергообмена влияют пол, возраст, рост, вес и образ жизни. В среднем энергетическая ценность суточного рациона для людей старшего возраста составляет 1600-1700 ккал для женщин, и 2000-2200 ккал для мужчин.
Заботясь о своем здоровье, каждый должен знать хотя бы примерную калорийность основных продуктов и внимательно оценивать свой «энергетический рацион» питания, особенно если в Вашем организме появились первые «звоночки» в виде лишнего веса.
По информации пресс-службы Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.