Большинство людей уверены, что гастритом болеет каждый второй и развивается он от неправильного питания. При этом заболевание считают «будничным» и не обращают особого внимания, если вдруг прихватило желудок. Когда желудок начинает «буксовать» в ход идут лекарственные препараты, а из рациона исключаются «вредные» продукты.

Гастрит – это заболевание при котором повреждена слизистая оболочка желудка. Воспаление вызывает бактерия Helicobacter pylori. Диагноз «гастрит» может быть поставлен на основании дыхательного теста на Хеликобактер, после проведения гастроскопии и pH-метрии (измерение кислотности желудка).

Специалисты МОБ им. проф. Розанова В.Н. говорят, что обращений с расстройством пищеварения достаточно, но гастрит – это не такое частое заболевание, как считают многие. Чаще всего его диагностируют у людей, злоупотребляющих вредными привычками и у любителей горячих напитков, которые способствуют разрушению защитного слоя (биопленки) слизистой оболочки желудка.

Характерные симптомы для гастрита:
- изжога
- дискомфорт и боль в области выше пупка
- нарушение и боль при глотании
- тяжесть после приема пищи
- отсутствие аппетита и потеря веса
- горький привкус во рту

Самолечение гастрита, также, как и любого другого заболевания не допустимо. Никакая диета не поможет справиться с бактерией Helicobacter pylori. Схема лечения в каждом случае индивидуальна и включает в себя комплексный прием лекарственных препаратов, направленный на подавление микроба.

Мириться с гастритом не рекомендуется, длительное воспаление слизистой и бездействие, со временем приведут к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бактерия Helicobacter pylori не передается воздушно-капельным путем. Как это не банально звучит, «подцепить» микроб можно, если не соблюдать элементарные правила гигиены – не мыть руки не только перед едой, но и после совершения естественных потребностей; пить воду из-под крана; употреблять в пищу немытые фрукты и овощи.

По информации пресс-службы Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.