В Подмосковье более 123 тысяч тонн отходов ежегодно преобразуются в топливо
В конце декабря 2022 года Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко утвердила паспорт отраслевой программы «Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022–2030 годы» в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».
Ресурсосбережение, обеспечение экологической безопасности, рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в настоящее время являются приоритетными направлениями в рамках реализации курса на устойчивое развитие.
В Подмосковье на базе курируемого Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области КПО «Нева» уже производят топливо из отходов.
«Производство альтернативного топлива из переработанных отходов в Подмосковье нами налажено на КПО «Нева» Группы «Эколайн». Производственные мощности этого современного предприятия позволяют производить более 123 тысяч тонн альтернативного топлива ежегодно. Это топливо применяется на заводах по производству цемента, на металлургических предприятиях. Дело в том, что в потоке твердых коммунальных отходов, поступающих на сортировку очень много фракций, не подлежащих вторичной переработке, часть которых пригодна для изготовления безопасного топлива. Эта цифра в настоящее время составляет порядка 30%, - отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Антон Велиховский.
Применение альтернативного топлива возможно практически во всех высокотемпературных агрегатах: вращающиеся печи (топливо из отходов подается в зону горелки, замещая природный газ), доменные печи (подается в фурменную зону печи, замещая кокс и природный газ), коксовые батареи (можно подавать поверх шихты или добавлять в шихту, увеличивая выход кокса, коксового газа, бензола, смолы).
Ведущие производители цемента уже выразили готовность на частичную замену традиционных энергоресурсов. Совокупный заявленный объем, включая потребление остатков сортировки ТКО, составляет более 3 млн тонн в год. Профильным госструктурам во главе с Минпромторгом и «Российским экологическим оператором» предстоит исполнить план мероприятий, рассчитанный до 2030 года.
Так, весь полимерный неперерабатываемый остаток после сортировочного цикла, т.е. после того как были извлечены вторичные материальные ресурсы – пластик, картон, металл, стекло, идущие на переработку, поступает на участок изготовления топлива из специально отобранного вторичного сырья, которое в шредере измельчается на фракции размером до 30 мм. Технологический процесс позволяет выделить фракции с высокой калорийностью и контролировать содержание вредных веществ (прежде всего, ртуть и хлор) в полученной массе отходов. Высококалорийные компоненты отходов поступают на измельчитель, металл предварительно отсеивается на вихретоковых и магнитных сепараторах. Готовые пластиковые хлопья накапливают в контейнерах.
Автоматическая сортировка ТКО, основанная на применении оптического сканирования материалов, позволяет повысить чистоту и степень отбора фракций. Соответственно, повышается качество и экологическая безопасность отбираемого сырья, пригодного для производства топлива. В состав альтернативного топлива входит и некомпостируемая мелкая фракция (полимеры), попадающая в органический отсев. Ее будут отделять от техногрунта барабанным и воздушным сепаратором.
Альтернативное топливо подразделяется на пять классов в зависимости от калорийности. Топливо 1-3 класса можно использовать в производственных процессах предприятий металлургической и цементной отраслей, а также коммунальной теплоэнергетики. На данный момент указанное топливо используется при цементном производстве. Теплотворная способность топлива из отходов составляет 20000 ± 2000 кДж/кг.По этому показателю 1,7 кг получаемого, например, на КПО «Нева» альтернативного топлива соответствует 1 куб.м газа. Калорийность топлива, в состав которого, помимо полимеров, будут входить бумага, текстиль и дерево, может достигать 25 тыс. кДж/кг, что эквивалентно бурому углю.
Основные преимущества топлива из переработанных отходов – это то, что оно является возобновляемым ресурсом и элементом экономики замкнутого цикла, позволяет экономить природное топливо и снижать воздействие на окружающую среду, т.к. отпадает необходимость в разработке новых месторождений, а также снижает объем подлежащих захоронению отходов.
Кроме неперерабатываемого пластика, на изготовление альтернативного топлива в перспективе пойдут такие балластные фракции, как текстиль, дерево, нетоварная макулатура, которые раньше шли на захоронение, а также подходящие материалы из крупногабаритных отходов, которые будут подаваться на участок топливной фракции напрямую с участка КГМ.