Пивовары поделились прогнозами относительно цен на пенный напиток (2 фото)
На днях российские пивоваренные предприятия объявили о предстоящем повышении цен на свою продукцию. Причина – в колебаниях курса валют и западных санкциях.
– Возникли проблемы с сырьем, – объясняет генеральный директор крафтовой пивоварни из Солнечногорска Александр Громов. – Мы закупали европейский солод, но в середине марта, когда из-за роста курса валют стали расти цены, переориентировались на российский. Но и он взлетел в цене.
Хмель пока производится только в одном месте – в Чувашии, отмечает пивовар. Ранее этот продукт пивзаводы закупали преимущественно за границей. Пивные дрожжи тоже импортные. Сейчас необходимо будет озаботиться созданием отечественной альтернативы.
– Отпускные цены на пиво поднимутся на 5–20%, – прогнозирует Александр Громов. – Больше всего вырастет стоимость крафтового пива, продаваемого в основном в ресторанах. Цены в массовом сегменте увеличатся ненамного.
– Возникли проблемы с сырьем, – объясняет генеральный директор крафтовой пивоварни из Солнечногорска Александр Громов. – Мы закупали европейский солод, но в середине марта, когда из-за роста курса валют стали расти цены, переориентировались на российский. Но и он взлетел в цене.
Хмель пока производится только в одном месте – в Чувашии, отмечает пивовар. Ранее этот продукт пивзаводы закупали преимущественно за границей. Пивные дрожжи тоже импортные. Сейчас необходимо будет озаботиться созданием отечественной альтернативы.
– Отпускные цены на пиво поднимутся на 5–20%, – прогнозирует Александр Громов. – Больше всего вырастет стоимость крафтового пива, продаваемого в основном в ресторанах. Цены в массовом сегменте увеличатся ненамного.
Что касается ухода из России западных пивных брендов, то, как считает бизнесмен, россиянам не придется скучать по привычным вкусам.
– Уйдут только этикетки, – успокаивает Громов. – А сами сорта пива останутся. Просто называться будут по-другому! И кстати, это совершенно законно, потому что авторского права на рецепты практически не существует. Заводы как работали, так и будут работать дальше.
В любом случае, как заверяет бизнесмен, Россия без пива не останется.
– Наших производителей волнует дефицит тары, сырья, особенно хмеля, – отмечает исполнительный директор Национального союза производителей пива и напитков Екатерина Винокурова. – Чувашский на сегодняшний день уже весь раскупили. Например, Московской пивоваренной компании из Мытищ его хватило только на пять дней. По нашему мнению, нужно срочно развивать хмелеводческие предприятия. Только тогда можно будет говорить об импортонезависимости.
– Уйдут только этикетки, – успокаивает Громов. – А сами сорта пива останутся. Просто называться будут по-другому! И кстати, это совершенно законно, потому что авторского права на рецепты практически не существует. Заводы как работали, так и будут работать дальше.
В любом случае, как заверяет бизнесмен, Россия без пива не останется.
– Наших производителей волнует дефицит тары, сырья, особенно хмеля, – отмечает исполнительный директор Национального союза производителей пива и напитков Екатерина Винокурова. – Чувашский на сегодняшний день уже весь раскупили. Например, Московской пивоваренной компании из Мытищ его хватило только на пять дней. По нашему мнению, нужно срочно развивать хмелеводческие предприятия. Только тогда можно будет говорить об импортонезависимости.
Источник: