Сапожник без сапог (5 фото)
Сейчас много говорят о поддержке предпринимательства. Но говорить – это одно, а воплощать в жизнь эффективные решения – другое.
Как говорит Олег, хлебопечение – очень сложный бизнес-проект, неудивительно, что многие пекарни разоряются. А причины такие.
Во-первых, хлеб очень быстро портится, срок его жизни всего несколько дней. Если не удалось подгадать под сезон, под погоду, от которой часто зависит покупательская способность, компания терпит серьезные убытки.
Во-вторых, средний чек подобной продукции очень низкий, чуть ли не в 10 раз меньше чека мяса, рыбы или сыра, а себестоимость при этом немаленькая. Особенно, если речь идет о бездрожжевом натуральном хлебе.
И, наконец, в-третьих, пекарня вынуждена платить аренду, которая, несмотря на все риски, остается весьма высокой, и снижать ее никто не собирается.
Таким образом, бизнес не растет, и не в состоянии претендовать на гранты, поскольку не подходит под условия их получения. В результате, предприятие рано или поздно разоряется, а отрасль натурального хлебопечения – стагнирует.
А выход – простой. Как считает Олег, аренда в этом случае может субсидироваться государством, (как, например, выставочная деятельность).Преимуществ у такой поддержки немало.
Прежде всего, появится возможность получать гранты, поскольку хлебопекарный бизнес приобретет импульс для дальнейшего роста, начнут увеличиваться объемы продаж.
Пекарей, изготавливающих качественный ремесленный хлеб, станет намного больше, а значит, больше будет и качественного, полезного для здоровья продукта.
Ну и самое главное – в России разовьется такая важная для страны отрасль как ремесленное хлебопечение.
Вот какая помощь необходима для этого социально значимого бизнеса. А пока Олег Барсуков не может открыть торговую точку даже в своей Истре. Как говорится, сапожник без сапог.
И это при том, что в текущем году на поддержку сельхозпроизводителей Минсельхозпрод Московской области выделяет более 5 млрд. рублей!
Источник: