Областной «Марафон добра» начался в Пушкино
Сотрудники Управления единого информационно-расчётного центра «Пушкино» 13 декабря поздравили детей, временно проживающих в Семейном центре в Правдинском, с наступающим Новым годом. Для ребят это стало первым в этом году представлением, посвящённым зимнему празднику. Так в Подмосковье начался региональный «Марафон добра».
В Семейном центре помощи семье и детям «Пушкинский» сотрудники оказались в первый раз. Во время прошлых акций они поздравляли с праздниками школу-интернат для учеников с ограниченными возможностями здоровья, которая находится на западной стороне Пушкино.
В Правдинский представители МосОблЕИРЦ приехали не одни: вместе со сладкими подарками и другими полезными вещами они привезли Деда Мороза и Снегурочку. Сказочные персонажи пели с девочками и мальчиками новогодние песни, кружились хороводами, читали стихотворения, танцевали, а малыши и подростки рассказывали, сколько добрых дел успели совершить за год. Волшебник предлагал взяться за его посох и загадать желание, которое должно сбыться в следующем году. Вслух о своих мечтах рассказывать было необязательно, но, например, Яна, проживающая в Семейном центре, назвала своё желание. «Хочу домой», – загадала девочка…
Сейчас в учреждении находится 16 детей, самому маленькому – всего два месяца, старшим – 17 лет. В среднем они живут в центре от одного до трёх месяцев: ходят в школу, делают уроки, ищут хобби. В декабре все заняты репетициями – скоро предстоит показать новогодний спектакль. В это же время сотрудники центра работают с кровной семьёй, чтобы воспитанников можно было вернуть к родным маме и папе.
«Первого октября в Подмосковье реорганизовали социально-реабилитационные центры в семейные центры. Структура очень богатая, вся деятельность направлена на помощь семье. С родителями или родственниками ребят, которых мы временно воспитываем в нашем учреждении, параллельно проводится работа. Бывает так, что нужно ребёнка устраивать и в приёмную семью», – рассказала директор центра Эмма Фотина.
Условия здесь максимально приближены к домашним: дети проживают по квартирному типу. Чаще всего сюда попадают из-за сложной жизненной ситуации (у родителей трудности с алкоголем; сложности с трудоустройством; семья не социализирована). По словам сотрудников, проблемы случаются самые разные, но все они в общем-то решаемы.
«Ребёнок должен быть обязательно в семье, а не в учреждении…» – уверена Эмма Фотина.
Источник: